Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное рыбоперерабатывающее судно


Проект нового судна для добычи и переработки сардины иваси и скумбрии обсудили в подведомственном Росрыболовству ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр). В рабочем совещании 11 сентября 2017 года приняли участие специалисты ТИНРО-Центра, представители предприятий-пользователей водных биоресурсов, разработчики технологического оборудования, инженеры по судостроению («Флот Марин», «ПИК», «Эверест Пасифик», «GEA», «Морские инженеры» и другие). Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Новое судно будет производить продукцию с высокой добавочной стоимостью – рыбную муку, жир и мороженую продукцию из сырья в любом виде. Непосредственно в море планируется изготовлять рыбий жир и муку из сардины иваси, пойманной тралом или кошельками, а также мороженую продукцию из скумбрии. Согласно предварительным расчетам, судно должно принимать около 300 тонн в сутки.

Участники заседания решили, что одним из важных шагов в реализации данного проекта станет подготовка Меморандума о сотрудничестве между представителями промышленности, науки и другими заинтересованными лицами.

В ходе встречи также рассмотрены вопросы организации промысла сардины и скумбрии, в том числе оперативной разведки. В настоящее время специалисты ТИНРО-Центра оказывают научно-информационную поддержку на пелагической путине. К поисковым работам было привлечено НИС «ТИНРО», также члены научной группы размещены на добывающих и перерабатывающих судах на острове Шикотан, проводят авиаразведку косяков рыбы и обеспечивают рыбаков оперативными рекомендациями.

Возврат к списку